今年dafabet市确保全年城镇新增就业23万人
发布时间:2019-03-09 08:37:26来源:dafabet日报访问量:
访问量:345
[字体:]

dafabet www.jazfp.com 力争城乡居民基本养老保险覆盖率达95%以上

全市城镇登记失业率保持在3.4%;引进急需紧缺专业技术人才2749人;dafabet市首次荣获“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号……2018年,全市人社系统聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理、高标准落实,各项工作取得了新进展。

2019年是dafabet“国际化营商环境建设年”,全市人社工作将坚持政治引领、民生为本、人才优先的工作主线,着力提升人力资源协同水平,持续完善社会保障制度,助力国际化营商环境建设。3月8日,记者从全市人力资源和社会保障工作会议上获悉,我市今年将确保全年城镇新增就业23万人,力争年末全市城镇职工基本养老保险参保人数达到828万人,失业保险参保人数达到495万人,工伤保险参保人数达到534万人;城乡居民基本养老保险覆盖率达到95%以上。

确保全年城镇新增就业23万人

推进人力资源协同示范“三大工程”

据悉,市人社局今年将实施就业促进“五大行动”,确保全年城镇新增就业23万人,城镇调查失业率5%以内,城镇登记失业率4%以内,全力确保就业局势稳定。

在实施企业用工保障行动方面,我市将建立招商签约项目落地用工联动机制,对新签约落地项目实施常态化跟踪服务。在实施重点群体就业促进行动方面,将实施大学生就业创业促进计划。

同时,我市还将实施“创业天府”行动,出台实施《dafabet市进一步促进返乡下乡创业的实施意见》,抓好返乡下乡创业政策落地落实。实施援企稳岗“护航行动”,全面落实企业稳岗补贴和技能提升补贴。实施农民工服务保障行动,构建农民工终身培训体系。

如何提升人力资源协同水平?记者从会上获悉,市人社局将推进人力资源协同示范“三大工程”。其中,全民技能提升工程,将推进dafabet技能工作与“一带一路”沿线国家、粤港澳大湾区的协作,提升技能人才工作国际化水平。人力资源服务提质工程,将加快推进中国dafabet国家级人力资源产业园建设,编制人力资源服务企业重点招引目录,制定人力资源服务业发展专项扶持政策。人才评价机制创新工程,将加快推进专业技术职称制度改革,探索建设人才评价区域协同、职称证书区域互认机制。

深入推进全民参保

牵头实施专技人才“东进计划”

今年,力争年末全市城镇职工基本养老保险参保人数达到828万人,失业保险参保人数达到495万人,工伤保险参保人数达到534万人;城乡居民基本养老保险覆盖率达到95%以上,织密扎牢社会保障网。

此外,我市还将在今年调整完善城乡养老保险关系转移接续办法,调整企业职工基本养老保险缴费基数,完善城乡居民基本养老保险待遇正常调整机制。深入推进全民参保,落实非城镇户籍从业人员参加城镇职工基本养老保险政策。同时,在社保减负降费计划方面,继续实施失业保险、工伤保险阶段性降费率政策。在社保经办服务质效提升计划方面,将深化社会保险标准化建设,加快社保业务档案影像化、数字化、电子化建设,加强社保大数据分析运用。

此外,我市将针对66个产业功能区及园区职责定位,制定差异化人才政策。牵头实施专技人才“东进计划”,面向“东进”区域和产业功能区管理机构特设高级专业技术岗位,引进高端领军人才。

优化政务服务供给

推动更多服务事项网上经办

为营造一流营商环境、更好服务企业高质量发展,市人社局将以惠企利企便企为导向,优化政务服务供给,助力营商环境建设。

在深化“放管服”改革方面持续发力,我市将推动更多服务事项“网上经办”;引导更多群众和企业“上网经办”。持续推进减证便民,在办理流程、申请材料、各类证明上“能砍尽砍”。同时,将优化完善错时、延时、预约、上门等服务模式,让企业和群众办事更加方便快捷。

值得一提的是,市人社局还将实施劳动关系领域风险防控、和谐劳动关系创建、企业工资分配制度改革攻坚、农民工工资治欠保支行动、劳动人事争议调解能力提升计划,维护劳资双方合法权益。(记者 王雪钰)

原标题:今年我市确保全年城镇新增就业23万人 力争城乡居民基本养老保险覆盖率达95%以上

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻